注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guowhabc的博客

狼爱上羊

 
 
 

日志

 
 

宿舍版新闻联播(雷死人)  

2012-01-13 21:41:34|  分类: 搞笑世界欣赏版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一段宿舍版搞笑新闻联播在微博上疯传。这段视频完全根据央视版新闻联播的套路改编。《宿舍新闻联播》中公寓电视台的主播们有板有眼地模仿央视主播,严肃认真地报道着关于宿舍的搞笑新闻,令网友们大赞两位主播的表演相当专业。(11月26日长江日报)对此,有三大亮点。

  耳濡目染,驾轻就熟。此视频得到了很多网友的认同,纷纷赞“太有才”,对《新闻联播》的词好熟。显然,没有对《新闻联播》的坚持观看和熟悉了解,就不可能模仿得这么炉火纯青,连新近火势的“走基层”都学得有模有样。甚至可以推断,他们中有人是自小观看新闻联播长大的。此前曾有人说年轻人远离《新闻联播》,未必靠谱。更值得注意的是,无论是涉及到宿舍卫生、财政、“外交”以及报道卖假证等等,都很有生活底蕴,报道内容没有低俗的东西,符合公序良俗,这从一个侧面体现了当代大学生的文化自觉。这是亮点之一。

  后生可畏,创新可喜。此段视频由聊城大学的学生完成,不知主创者学的什么专业。有专业人士点评:“男播稍有喜感且貌似提词器稍低了些,女播台风端庄大方、播报自然颇有修平老师的范儿,镜头剪辑清晰顺畅、镜头语言准确丰富,出镜记者及同期声运用也严谨得当,最主要是整体稿件编排……就一个字:牛!”视频之所以能走红网络,关键在创意者善于发现,从社会关注中找到那个可以制造爆发力的点,然后用夸张的手法模仿之。宿舍里道具的简陋,大学生表演的稚拙,制作的因陋就简,当年的比尔盖茨与乔布斯在车库里鼓捣电脑,大抵也是这番情景吧。视频的走红折射了创新有着不竭的源泉,呵护大学生的“头脑风暴”,就会有校园文化的奇葩缩放。此为亮点之二。

  第三,别当玩笑,有所反思。大家看着好玩一笑而过,而央视应该“很生气”——没想到这点看家本领竟被你们几个小毛头给“山寨”了,太没面子!尽管《新闻联播》改了版,换了面孔,但是与时代、与观众的诉求相比还有差距,新鲜感姗姗来迟。新闻报道老套单调、枯燥乏味和公式化的痕迹俯拾皆是。时政新闻要做得更精、更活、更权威、更大信息量,就要在通俗化、即时性、平民化上做足功课。更要敢于揭丑与批判。网络恶搞新闻联播不是第一次,推出“宿舍版”也不会是最后一次。新闻联播存在的意义已经大于新闻本身的意义,央视必须从被恶搞中找寻改革的勇气与信心,通过“走转改”应对挑战,超越当下,为广大观众所喜闻乐见。(文/梁江涛)

 

 

宿舍版新闻联播(雷死人) - 伴月星辰 - guowhabc的博客

宿舍版新闻联播(雷死人) - 伴月星辰 - guowhabc的博客

 

宿舍版新闻联播(雷死人) - 伴月星辰 - guowhabc的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018