注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guowhabc的博客

狼爱上羊

 
 
 

日志

 
 

陨石为什么会令人身体不适  

2011-05-15 13:40:02|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年9月15日的下午,秘鲁南部的的喀喀湖附近村庄的居民听到一阵呼啸而来的巨响,抬头望去,只见一个熊熊燃烧的火球划过天际。这个东西直冲地面,并发出“轰”的一声巨响,地面一阵剧烈震动,产生的碎片飞溅到距事发地点250米开外的地方,这次撞击在地表形成一个深5米,宽17米的大坑。震动剧烈程度达到里氏1.5级
在科学家们确定到底发生了什么事之前,当地的数百名居民开始感到身体不适,后来患病人数达到了600以上,其中相当一部分人曾去过事发地点。一些患者表示感到恶心、干呕及头痛。

陨石为什么会令人身体不适 - 伴月星辰 - guowhabc的博客
据悉坠落在秘鲁的陨石可能是导致600多人生病的罪魁祸首。

除了大面积扩散的疾病以外,还发生了几起神秘的事儿。据早期媒体报道,居民们称,在陨石坠落后,坑里的水沸腾了好几分钟,并且空气中弥漫着硫磺的味道。有所这些使人们日渐惶惶不安,究竟发生了什么,人们生病的原因到底是什么?

一时间大家众说纷纭,一些人将此归结于陨石撞击地面产生的影响,他们认为陨石撞击地面时产生了有害气体和放射性物质。另一种观点则认为,这根本不是陨石坠落后的现象,而是天然喷泉或小型火山喷发释放出的土壤中的气体。还有报道认为,“火球”才是爆炸的导火索。最终,一篇在俄罗斯《真理报》上发表的文章轰动了整个网络,作者声称这是一起精心策划的阴谋,美国击落了自己的侦查卫星,在安第斯山脉坠毁后放射性燃料溢出。

不同报道中互相矛盾的细节描述更令人摸不着头脑,特别是病人的症状,地下水是否沸腾,空气中是否有奇怪的味道,陨石坑究竟有多大等。一些科学家们推断,有害气体是陨石撞击地面造成的;另一些科学家则声称,是灰尘导致了人们头晕眼花和恶心干呕。那么的的喀喀湖究竟发生了什么事呢?

秘鲁境内真的有陨石坠落吗?

事件发生后的第六天,秘鲁的矿物学、冶金学以及地质学研究所的科学家们确认了该地区确实发生了陨石坠落事件,并造成大量的含砷气体。检测结果表明,该区域的地下水也被砷化物所污染。而爆炸使大量砷化物以气体形态浮于空中,从而导致人们生病(秘鲁部分地区的土壤和地下水中含有天然的砷化物)。

虽然事件起初倍受人们关注,实际上患者几天后就会渐渐好转。秘鲁卫生部工作人员表示,他们治愈了约200名患者,尽管病人的症状各异,但没有特别严重的情况。而那些感到身体不适的人多半是心理因素的影响。一些当地的居民还表示,当听到的巨大呼啸声和随后的爆炸声后,还以为是智利军队的武力袭击。因此,尽管身体没有任何问题,心理压力和事件的神秘性也会使人们产生身体不适的感觉。

为了进一步研究,秘鲁的科学家们修复并分析了几块陨石样本。一位专门研究陨石的科学家认为,陨石撞击地面前的直径大概3米,在坠入大气层被撕裂前应该更大。陨石本身不含有放射性或有害物质,从样本来看,该陨石完全由岩石构成,这的确不同寻常。在地球上发现的陨石通常含有金属物质,只有这样在陨石穿越大气层遭遇巨大阻力并在摩擦力作用下达到1700摄氏度左右的高温时才能得以幸存。但检测结果表明,这确实是一块陨石,而且爆炸也不是由其他原因引起的。另外,陨石样本还具有磁性,科学家们将此归因于岩石中含有丰富的铁。

陨石为什么会令人身体不适 - 伴月星辰 - guowhabc的博客
大部分陨石都有很高的金属含量,这助于它们平安穿越地球大气层,但秘鲁的陨石的确是一块岩石。

陨石和砷化物的发现解答了爆炸和人们生病的原因,但如果真如报道所说,陨石坑里的水沸腾了,这又是什么原因呢?是不是陨石的温度太高了,因此坠地后导致地下水沸腾?一些评论家们认为,陨石,尤其是那些中等大小的,例如坠落秘鲁的这一颗,在坠地时是冰冷的,而非炙热的。然而,目前没有证据能够证明陨石在撞击地面时到底是热的还是凉的。现有的迹象表明,在刚刚着陆后,陨石是凉的或仅仅有一点点温热。另外,现在也无法确认陨石撞击地面时否能导致重大火灾或烧焦大片区域。

 

流星、流星体与陨石

由于专业术语混乱,谈及陨石时所用措词非常难以拿捏。流星一词用于描述大气层中燃烧的太空碎片所形成的条状光线的景象。太空碎片称之为流星体,而那些到达地表(或其它星球)的流星体残骸则是陨石。

 那么水为什么会沸腾呢?有一个可能是地热通过沸水形式排放,或者有可能是当地的居民误传了所见情景。无论如何,这可能是一个永远也无法解答的问题了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018